Buscar

jueves, 30 de septiembre de 2010

El Venado Cola Blanca

Venado Cola Blanca Corriendo
Venado Cola Blanca Corriendo

El Mamífero Nacional de Honduras, instituido según Decreto Legislativo N° 36-93 de fecha 28 de junio de 1993; como una medida para preservar nuestra fauna nacional y sobre todo el medio ambiente de la depredación desmedida del hombre. El Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus), bello ejemplar de nuestra fauna nacional habita en llanuras y sierras ricas en vegetación y se puede encontrar donde quiera que existan vastos pinares; permaneciendo siempre fiel a la localidad que eligió por primera vez. Se le ve por la noche y casi siempre lleva una vida solitaria.



Este mamífero rumiante alcanza un peso promedio de 35 a 40 kg. Tiene una alzada medida a la cruz de 73 cm. por 140 cm de largo, incluida la cola. Su alimentación es a base de hierbas, hojas, renuevos, líquenes, musgos y hasta frutas.


Pareja de Venados Cola Blanca
Pareja de Venados Cola Blanca
Los machos poseen una cornamenta que mudan cada año; tienen un olfato muy sensible y son magníficos nadadores. De las dos especies que habitan en nuestro país, el Venado Cola Blanca es el de mayor tamaño. Sus dos mayores enemigos naturales son el Puma y el Jaguar, además del hombre. Este cérvido, cuando levanta su singular cola, corre y da la señal de alarma a la manada.

Lamentablemente y pese a los “esfuerzos” que se hacen por preservar la vida de nuestro mamífero nacional, aún son objeto de cazadores inescrupulosos y de otras personas que por ignorancia, los asesinan sin misericordia, es por esto que todos y todas estamos obligados a defender esas especies frágiles que están amenazadas por mano del hombre inconsciente y que son parte del equilibrio ecológico del país y del planeta.


En Cooperación con Brassavola Digbyana



sábado, 25 de septiembre de 2010

La Guacamaya, el Ave Nacional



Si bien existen dos especies de guacamayas que forman parte de nuestra fauna nacional: la guara verde (Ara Ambigua) y la guara roja (Ara Macao), mediante Decreto Legislativo N° 39 del 28 de junio de 1993, se instituye a la Guacamaya o Guara Roja como el Ave Nacional de Honduras.

La Guacamaya es un ave prensora que pertenece a la familia de las psitácidas. Se alimenta de néctar, semillas y frutas, en las partes altas de los arboles. Habita desde México hasta el norte de Bolivia. Su hábitat natural son zonas muy selváticas y en nuestro territorio generalmente habita en La Mosquitia y la Biosfera del Rio Plátano.

La Guacamaya tiene todas las características de un loro común, con la singularidad de poseer un plumaje de colores muy vivaces, amarillo, rojo y azul. Tiene una atractiva cola, muy larga y puntiaguda. Su pico bicolor es grande y fuerte, apto para romper superficies duras o para utilizarlo haciendo funciones de extremidad al trepar por las ramas de los árboles. Estas aves viven aproximadamente 70 años y forman parejas muy unidas de por vida. No hace nido, pero sí ocupan huecos en los árboles muy altos; ponen de dos a tres huevos, los que incuban entre 21 y 28 día. Las guacamayas, además de ser conocidas como “guaras”, también se les conoce como “papagayos” o “lapas”.

Esta hermosa especie, actualmente sigue siendo presa del tráfico de personas inconscientes que las compran y venden sin ningún tipo de escrúpulos.



En Cooperación con Brassavola Digbyana

martes, 21 de septiembre de 2010

La Orquídea Nuestra Flor Nacional



Mediante Decreto Legislativo N° 95 del 25 de noviembre de 1969; se declaro a la Orquídea Brassavola Digbyana (Rhyncholaelia Digbyana) como nuestra flor nacional; (siendo anteriormente la Rosa). Se decidió hacer el cambio en vista que la Rosa es una flor si bien muy hermosa, es originaria del medio oriente y no de nuestro país, y tomando en cuenta que la Flor Nacional como símbolo sagrado de la Patria debe ser representativa de nuestra nacionalidad, y esta siendo autóctona de Honduras y por sus características excepcionales de belleza, vigor y distinción era sin duda la mejor elección.

Así mismo en ese momento se dictaron disposiciones pertinentes para su conservación en su estado natural y la protección de los sitios donde se cultiva, el control de su comercialización y la difusión del conocimiento científico en los medios escolares.


En Cooperación de Brassavola Digbyana