La comida hondureña, es muy variada y llena de
exquisitos sabores, en general podes encontrar ingredientes pre-hispánicos,
españoles, africanos, criollos, gran parte de la gastronomía hondureña se basa
en el maíz, los mariscos, arroz, frijoles, lácteos y distintas carnes como ser
pollo, res, cerdo, y si de bebidas hablamos tanto en el desayuno, media tarde o
cena es muy común tomar una tacita de café. El acompañamiento de nuestras
comidas depende de la zona del país donde te encontras; en la zona norte lo más
típico es el casabe, la machuca, yuca, plátano, mínimo verde (guineo o banano)
cocidos o fritos. En la zona central, sur y occidente del país se acompañan las
comidas con tortillas de maíz. A continuación te presentamos parte de las
delicias gastronómicas de nuestro país.
Baleada: Es una tortilla de harina de
trigo, la versión más sencilla se acompaña de frijolitos fritos y mantequilla,
pero encontramos una gran variedad de este platillo que además puede incluir
huevo picado (revuelto), chorizo, aguacate, queso rallado, encurtido, en fin
una gran variedad de combinaciones según el gusto.
Carne Asada: Generalmente es de re, pero
también se puede preparar con carne de cerdo o pollo, se acompaña de frijoles
fritos, arroz, plátano frito o asado, aguacate, queso y chismol y se puede
acompañar con tortillas de maíz.
Plato Típico: Conocido como tal; muy
similar a la carne asada, con la diferencia que también se acompaña de chorizo
barbacoa, también se puede acompañar con tortillas de maíz.
Nacatamal: También conocido solo como
Tamal, hecho a base de maíz, perfectamente condimentada, con cebolla, chile,
culantro (cilantro), etc. Lleva un relleno de la misma mezcla pero con achote a
la que se le llama recado y este recubre un centro que puede incluir
ingredientes como arroz, papas, carne de pollo, cerdo o res, pasas, aceitunas,
etc. Se envuelven en hojas de chata lo que le da un sabor aún más especial; los
tamales se pueden disfrutar durante todo el año, pero su temporada fuerte es en
las fiestas navideñas.
Pincho: Puede ser de ingredientes
varios, pollo, res, cerdo, mariscos o vegetarianos; muy similar a la carne
asada y al plato típico, aunque pueden variar los acompañamientos, que van
desde papas fritas y arroz, hasta los tradicionales frijoles fritos y desde
luego un deliciosos chismol.
Pescado Frito:
Original de
las costas, pero actualmente muy típico de todo el país, se puede acompañar con
tostones, tajaditas de plátano o mínimo verde, arroz blanco, una ensalada,
encurtido, una tajadita de limón y en las zona centro, sur y occidente con unas
tortillas de maíz calentitas.
Tapado
Olanchano: Otro
platillo 100% autóctono de nuestro país, desde las pampas olanchanas,
disfrutamos de este exquisito manjar que incluye ingredientes como la yuca,
mínimo verde, plátano camuliano, Chorizo Olanchano, Chicharrón, Carne Salada de
Res y Cerdo bañados con una pequeña cantidad de jugo o sopa que resulta de otro
de sus ingredientes como lo es la leche de coco. Al preparar este platillo se
van colocando capas de cada ingrediente en una gran olla y al final se tapa con
las cascaras del plátano lo que ayuda a
concentrar y dar ese sabor especial a esta comida y desde luego de allí se
deriva su nombre.
Sopa Marinera:
Todo un
manjar que también puedes encontrar en todo el territorio hondureño, se prepara con pescado, cangrejo, caracol y
camarones en una base de leche de coco acompañada de mínimo verde y yuca. Según
los gustos las personas pueden incluir otros frutos del mar como almejas o
jaibas, pero con los ingredientes ya mencionados tendrás un platillo
literalmente levanta muertos o más bien “tumba vivos”, porque a muchos les
puede pasar que sean vencidos por el sueño luego de probar tan fortificante
alimento.
Esta es solo una pequeña muestra de nuestra exquisita
gastronomía, que por ser tan extensa requiere de más de un post para ser
presentada, Bon appétit!!!.
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